Как отделка помещения съедает дорогие квадратные метры и как сократить расходы при ремонте.

Ситуация, когда ремонт съедает 5-7 м² площади квартиры вовсе не редкость. При этом совершенно непонятно, куда эти метры делись. Вдобавок к этому, ещё и воплотилась народная мудрость: умножай расчётную стоимость ремонта в 1,5-2 раза, тогда будешь понимать реальный бюджет. Но сэкономить метры и деньги без потери качества вполне возможно.

Куда при ремонте уходят квадратные метры

Самая очевидная потеря метража — перегородки. В монолитных новостройках часто квартиры вообще без внутренних перегородок. Да, можно совместить кухню и столовую, но спальное место хочется отгородить. Не говоря уже о ванной комнате.

Даже если делать тонкую перегородку с минимумом расходного материала, то она всё равно будет заметно больше 10 см. Только толщина алюминиевого профиля 7,5-10 см, добавьте с двух сторон гипсокартон — это ещё 2,5 см. Итого 12,5 см. Теперь учтите шпаклёвку, слой штукатурки, который поверх гипсокартона должен появиться с двух сторон. Это ещё 5 см. То есть только штукатурка способна увеличить толщину стены в 1,5 раза. Это мы рассмотрели перегородку без должной шумоизоляции. С ней толщина стены увеличится ещё сантиметра на 2-3.

Все эти 16-17 см толщины перегородки — уменьшение полезной площади вашей квартиры. Точно перегородка не будет одна. Значит, это минимум 32-34 см в минус. Если помножить на длину перегородок, то выйдет вполне заметное уменьшение полезной площади. При этом совершенно не имеет значения проект дома, его новизна — площадь уменьшится везде.

Но вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, сколько метров съедает отделка стен. Их ведь нужно выравнивать, какими бы они ни были: панельный дом с кривыми стенами, или монолитный, кирпичный. Идеально ровных стен не бывает. На сравнительно ровные нужно наложить примерно 3-4 см штукатурки. Не редко выходят и все 6 см. В комнате 20 кв.м. такая отделка украдёт 1 кв.м. полезной площади. Эти пространство для рабочего стола или тумбочки под телевизор с самим телевизором.

В многоквартирных домах, как правило, плохая шумоизоляция. Теплоизоляция тоже часто оставляет желать лучшего. Поэтому при ремонте квартир стараются усилить стены, чтобы они пропускали меньше звуков и сохраняли тепло. Это минимум 12,5 см утолщения. Значит, минус 2 кв. м. в комнате 20 кв.м. Что уже равно месту для кровати.

Здесь мы не учитываем возможность отделки в новой квартире стен декоративными панелями, которые тоже съедают площадь. Не говорим о навесных потолках, элементах декора, которые сегодня используют при ремонте. Нет ничего удивительного, что всё это приводит к потере квадратных метров. В 3-х комнатной квартире уже во время ремонта вы можете не досчитаться 6-10 м².

Уменьшить толщину перегородки или толщину отделки стен, толщину звукоизоляции можно довольно легко. Просто нужно применять современные отделочные материалы. К примеру, шпаклёвки на основе перлита. На 1 кв. м площади её нужно в примерно в 5 раз меньше, чем цементной. При этом 10 см цемента обеспечивают звукоизоляцию в 45 дБ, тогда как перлитовая штукатурка защищает от шумовых ударов до 72 дБ.

Как сэкономить во время ремонта

План и смета

Прозвучит банально, но начинать ремонт нужно с плана и сметы. Именно они позволят не потратить лишние деньги, какой бы ни была площадь квартиры. Хотя бы в общих чертах определитесь с тем, что и где вы хотите сделать, каких и сколько нужно материалов, какая нужна техника, какие и где работы следует провести.

Где будете прокладывать новую электрику, где нужны розетки, выключатели, люстры или другие светильники, где будут подключены кондиционеры. Где будет вывод воды, к примеру, будет ли отдельный для стиральной машины, для водонагревателя, который понадобится летом при отключении горячей воды, будут ли тёплые водяные полы или электрические. Всё это влияет не только на стоимость, но и на время ремонта.

Учёт всех нюансов поможет лучше спланировать работы, не переделывать сделанное, потому что забыли провести проводку к розетке для телевизора на кухне или к стиральной машине. В итоге это сэкономит и деньги, и время, и силы с нервами при ремонте в новой квартире и не в новой тоже.

Довольно сложно всё учесть, но постарайтесь хотя бы расписать главное. В этом поможет профессионал — дизайнер. Да, приглашать дизайнера обычно не принято, мол, мы и сами можем справиться с ремонтом в своей небольшой квартире. Но профессионал имеет опыт ремонтов во множестве квартир, у него уже есть готовые недорогие решения, которые он может адаптировать под ваши задачи, не допустить уменьшения площади. Специалист знает нюансы, о которых вы не слышали или позабыли, поскольку давно не делали ремонтов.

Достаточно технического дизайна, без визуализации в 3D. Техдизайн покажет, где будут розетки, выключатели, где подключения к горячей и холодной воде, где будет стоять техника, где расположить мебель и какую.

Не бойтесь, что дизайнер — дорогое удовольствие. Не нужно приглашать модного из известного бюро. Обратитесь к начинающему. Обозначьте ему ваш бюджет на все расходные материалы и попросите составить проект под него. Или вовсе воспользуйтесь помощью дизайнеров, которые работают в больших строительных супермаркетах. Их дизайн-проект можно получить бесплатно. В любом случае, вы узнаете взгляд специалиста, даже если не все его решения придутся вам по вкусу.

План позволит лучше подготовить смету, поскольку вы уже будете детально представлять, где и что нужно сделать. В любом случае, закладывайте к стоимости 10-15% дополнительно, на предвиденные расходы.

Где и как покупать материалы

Лучше начать с похода в обычные магазины. Выберите в них то, что вам нравится, потрогайте всё руками, ощутите, как это будет смотреться в вашем доме, в ванной комнате, в гостинной, в спальне. Перепишите названия, артикулы понравившихся материалов и дома поищите из в интернете. Начинать сразу искать в сети, без похода в магазин, не стоит, потому что плитка на экране компьютера и та же плитка в реальной жизни — иногда сильно разные вещи.

Можно покупать стройматериалы на оптовых рынках. Там дешевле и поторговаться реально. Ну и, конечно, ловите скидки.

Берите некоторые расходные материалы с небольшим запасом. Если при ремонте не хватить пары плиток, то не всегда получится её докупить. Хотя бы потому, что нужной может уже не оказаться в продаже. Если же упаковка плитки останется после ремонта, то её можно сдать в магазин. Солидные маркетплейсы берут товар обратно.

Не стоит всегда брать то, что дешевле. К примеру, одного литра краски средней цены, но лучшего качества, может хватить на покраску большей площади квартиры, чем того же одного литра дешёвой краски. В итоге использование более дорогой краски выходит дешевле.

Или штукатурка. В среднем, на 1 м² нужно 16-17 кг цементной, если наносить слой штукатурки в 1 см. При этих же условиях нужно 9 кг гипсовой штукатурки. Ну а перлитовой потребуется всего 2,8-3,3 кг. Пусть цементная стоит дешевле, но её и нужно значительно больше, в итоге выигрыш в цене теряется.

На чём экономить нельзя

Не экономьте на том, что должно долго вам служить, что сложно заменить: на электропроводке, сантехнике, смесителях, батареях, окнах, на черновых материалах, материалах базовой отделки.

Можно купить смеситель за 1-2 тысячи рублей, вот только прослужит он недолго. Мало того, если внезапно потечёт, то испортит весь ремонт квартиры. Это же касается батарей отопления. Плохую электропроводку не заменить легко и дёшево, то же самое можно сказать об окнах.

Ну и не экономьте на бригаде рабочих. Выбирайте надёжных людей, лучше по рекомендации друзей или знакомых. Если рекомендаций нет, то не поленитесь, посмотрите те квартиры, где бригада уже работала, пообщайтесь с жителями. Это в итоге сэкономит вам не только деньги, но и время, не говоря уже о здоровье.

И ещё один совет. Если можете, делайте ремонт квартиры в зимнее время. В несезон бригады стоят дешевле, как и материалы. Те же окна, которые всегда обходятся дорого, зимой можно купить с заметной скидкой. Устанавливать их реально и в минусовую температуру, но не ниже -15 градусов.

Вывод

  • Используйте современные отделочные материалы, чтобы избежать уменьшения площади.
  • Составьте план перед началом ремонта, обратитесь к дизайнеру.
  • Ищите нужные материалы в обычных магазинах, а покупайте в интернете или на оптовых рынках.
  • Ориентируйтесь не только на стоимость, но и на характеристики: 1 литра средней по стоимости краски иногда хватит на площадь в 1,5 раза большую, чем 1 литра краски дешёвой.
  • Не экономьте на том, что служит долго, что сложно заменить.
  • Не экономьте на бригаде.
  • Делайте ремонт в несезон.