Какую штукатурку выбрать для квартиры, загородного дома или коммерческого проекта.

Чтобы подобрать штукатурку, важно знать, где она будет использоваться, как будет долго сохнуть, почему. Если речь о применении внутри помещения, то важна его влажность, если это коммерческое предприятие, то нужно понимать, будет ли активная химическая среда внутри или излучение.

Квартира, дом

При внутренней отделке стандартное решение — гипсовая или цементная штукатурка, реже цементно-известковая. Первая лучше подходит при значительной неровности стен. Цементную штукатурку можно накладывать более толстым слоем. Или даже несколькими слоями, если нужно для выравнивания стен.

Минус цементной штукатурки в её большей зернистости, вязкости. Неопытному специалисту с ней труднее работать, чем с гипсовой. Ему штукатурку лучше выбирать на основе гипса, она более пластична, её проще наносить на стену и разравнивать. Правда, сохнет она быстрее цементной, то есть менее опытный мастер не сможет поправить недостатки нанесения, получить гладкие поверхности, если сразу это не сделал. Зато гипсовая штукатурка позволяет быстрее начать следующие этапы отделки стены, потому что быстрее сохнет.

Важная особенность гипсовой штукатурки: её нельзя использовать во влажных помещениях. К примеру, в ванной комнате, в бассейнах. Всё потому, что гипс легко впитывает влагу. Штукатурка на его основе начинает отслаиваться.

Сухие смеси на основе цемента не впитывают влагу, но зато и «не дышат». Они не проницаемы для влажного воздуха, он не выходит наружу, как и пары вообще. Значит, скапливаются внутри помещения или в стенах.

Существуют штукатурные смеси на основе цемента с добавлением гипса. Они более пластичны, их легче наносить на стену, при этом штукатурка не теряют своей влагостойкости. Можно регулировать толщину слоя. В гипсовые штукатурки вносят добавки, позволяющие использовать смеси в помещениях с повышенной влажностью.

Для ещё большего улучшения качества штукатурки в смесь вносят полимерные добавки и натуральные наполнители. К примеру, есть смеси на основе перлита. Перлит — материал горного вулканического происхождения. Внешне похож на белый песок. Хорош он тем, что обладает важными в строительстве качествами.

  • Низкая тепло- и звукопроводимость: пористость перлита доходит до 85%, а воздух — лучший изолятор.
  • Не горюч: выдерживает температуру от -200 до +1260 градусов.
  • Экологичный природный минерал, не содержит тяжёлых металлов, даже при сильном нагреве не выделяет отравляющих веществ.
  • Влагостоек, «дышит»: поглощает влагу в больших объемах и быстро её отдаёт, не теряя своих свойств, пропускает воздух.

Из-за отличных свойств перлита штукатурка на его основе обладает повышенной шумо- и звукоизоляцией, хорошо сохраняет тепло и препятствует проникновению холода, довольно стойка к внешним воздействиям. Легче получить гладкие поверхности.

Стоит перлитовая штукатурка дороже обычной цементной. Но штукатурку на основе перлита нужно наносить более тонким слоем, чем обычную штукатурку, значит, и потребуется её для финишной отделки помещений меньше.

Бизнес-помещения

Если речь о внутренней отделке обычного офиса, то на первый взгляд отделочные материалы будут не сильно отличаться от применяемых в квартире. Но в офисе нужно учитывать повышенное воздействие на поверхности. Много людей, посетителей, они случайно могут задевать стены, что портит внешний вид. Если это входные группы, то повышенная влажность вносит дополнительные коррективы.

В зависимости от влажности помещения офисам подойдёт штукатурка, где связующее вещество цемент или гипс. Для гарантии лучшей сохранности стен, повышения их эксплуатационных качеств, стоит использовать перлитовые смеси.

Промышленные помещения требуют особой отделки. Если речь о химическом производстве, лабораториях с повышенным излучением, то и отделка стен должна быть соответствующей. Есть кислостойкие и рентгенозащитные штукатурки. Их обычно наносят финишным слоем. Но основа под ними всё же более обычная. В традиционных решениях в основе будут цементная, известковая или гипсовая штукатурки, в более продвинутых современных решениях — штукатурка на основе перлита.

   Гипсовая   Цементная   Перлитовая
 Область применения  только для внутренних помещений  без ограничений  без ограничений
 Влагостойкость  низкая  высокая  высокая
 Влагостойкость  средняя  низкая  высокая
 Возможность усадочных трещин  низкая  высокая  низкая
 Необходимость финишного выравнивани  только под окраску нужна всегда  не нужна
 стоимость  высокая  низкая  высокая

Внешняя отделка домов, производственных помещений

Во внешней отделке да ещё в условиях русской зимы точно не стоит применять смеси на основе гипса. Нужно выбирать как минимум цементную штукатурку.

Важно особое внимание обратить на отделку цоколей. На них погодные условия оказывают большее воздействие: падающая вода отскакивает от земли, оседает на цоколе, глубокие сугробы зимой могут примыкать к зданию, противогололёдная обработка улиц оседает и на нижней части зданий. По этим и другим причинам цоколям нужна особая защита.

Традиционно при внешней отделке накладывают несколько слоёв штукатурки и других смесей или материалов. Какие-то из них выравнивают стены, другие утепляют, третьи обеспечивают шумоизоляцию, четвёртые гарантируют устойчивость к внешним воздействиям.

Применять гипсовые штукатурки для внешней отделки нельзя, но цементные штукатурки «не дышат», не выпускают внутреннюю влагу. Значит, она скапливается в помещениях, в стенах, в материалах отделки стен, среди которых может быть утеплитель, его влага разрушает, может образовываться плесень.

Здесь тоже свойства перлитовых смесей позволяют выиграть и во времени, поскольку не нужно наносить несколько слоёв защиты, и в качестве, и в длительности эксплуатации, и в итоге деньгах. Перлитовые штукатурки более пластичны, их нужно меньше на квадратный метр, не боятся даже большого количества воды.

Впрочем, в каждом конкретном случае нужно оценивать ситуацию индивидуально, оценивать, с чем легче работать, просчитывать затраты, понимая, что они возникают не только при отделке стен, но и при их дальнейшей эксплуатации. Штукатурка с хорошими защитными свойствами с большей вероятность оправдает свою стоимость, стоимость отделочных работ, стоимость последующей эксплуатации зданий и помещений.