Почему использовать штукатурки Термокомплекс выгодно.

Мы попытаемся доказать, что перлитовые штукатурки Термокомплекс (Thermocomplex) лучше других, хотя бы потому что они экономят деньги, время и силы, при этом добавляют комфорта и безопасности. Перечислим факты — выводы делать вам.

Из чего состоит обычная штукатурка

Состав обычной штукатурки довольно прост: цемент, гипс, известь и добавленный к ним песок. Конечно, в современных профессиональных смесях присутствуют и другие составляющие. И всё же основа проста: связывающее вещество и песок.

Главный минус штукатурных смесей на основе гипса или извести — невозможность использования для внешней отделки, в помещениях с повышенной влажностью. Добавки позволяют сделать влагостойкую гипсовую смесь, и всё же строители традиционно используют цементную.

Зато расход гипсовой штукатурки на квадратный метр примерно в 2 раза меньше цементной, с гипсовой проще работать, она пластичнее, легче, быстрее высыхает, получается более гладкая поверхность, что важно для нанесения декоративных штукатурок, краски. Поэтому гипсовые смеси столь популярны. Но высокая устойчивость цементных к внешним воздействиям, возможность использовать при высокой влажности в помещении делает и их востребованными. Поэтому в зависимости от задач выбирают ту или иную штукатурку.

Зачем же тогда нужна перлитовая штукатурка, если двух имеющихся для внутренней отделки и для фасадной, для начальной и финишной отделки вполне хватает? Зачем в смеси вместо песка использовать более дорогой перлит? Для этого давайте разберёмся, что такое перлит.

Из чего стоит перлитовая штукатурка

При быстром остывании лавы образуется вулканическое стекло. Если оно взаимодействует с водой, то получается перлит. Выглядит он как песок, только гранулы крупнее и обычно белого цвета. Какие полезные свойства перлит добавляет штукатурке?

  • Меньше расхода на квадратный метр, к примеру, при отделке стен. Если для нанесения слоя 10 мм на 1 м² нужно 16-17 кг цементной штукатурки, гипсовой — 8-9 кг, то перлитовой — всего 2,8-3,3 кг.
  • Увеличенный срок годности приготовленной смеси — до 4 часов, что позволяет не торопиться при отделке стены штукатуркой.
  • Пластичность — работать с перлитовой штукатуркой проще, чем с цементной, не сложнее, чем с гипсовой.
  • Лёгкость — уменьшает нагрузку на стену, значит, и на всё помещение.
  • Паропроницаемость — помещение «дышит», не скапливается влажный воздух, не отсыревают материалы отделки стен, всё, что находится в помещении, не образуется плесень.
  • Шумоизоляция — может выдержать шумовые удары до 72 дБ.
  • Огнеупорность — слой штукатурки выдерживает до 1 260 градусов.
  • Морозостойкость — выдерживает до - 80 градусов
  • Экологичность — природное вещество, не содержит и не выделяет вредных веществ.
  • Антибактериальность — не вызывает образование грибков, появление плесени на стенах.
  • Теплозащита — сохраняет тепло в помещении значительно лучше, чем смеси на основе песка, перлит — один из лучших теплоилолянтов.
  • Эргономичность — не нужна армированная сетка на стену, гипсокартон и другие материалы для усиления защитных свойств стены.
  • Эстетичность — меньшая зернистость поверхности, поверхность белого цвета.

При всех положительных свойствах перлитовых штукатурных смесей нужно учитывать, что стоят они дороже смесей на основе песка. Почему же стоит выбрать их?

Почему покупать Thermocomplex выгоднее, чем другие перлитовые смеси

Возьмём мешок гипсовой смеси Thermocomplex. Он весит 9 кг. Его хватит на площадь 2-2,5 м² при слое штукатурки в 1 см. Мешок гипсовой перлитовой смеси другого бренда обычно весит 25-30 кг. Если учесть, что на 1 м² штукатурного покрытия толщиной 1 см уходит 9 кг гипсовой смеси, то мешка хватит на 2,5-3 м². То есть сопоставимо со смесью Thermocomplex.

Стоимость мешка другого бренда в среднем составляет 400 рублей, стоимость мешка Thermocomplex — 450 рублей. Вроде бы, выгода очевидна. Зачем переплачивать 12,5%? И здесь начинается самое интересное. Смесь Thermocomplex в итоге оказывается выгоднее. И вот почему.

В обычной перлитовой смеси любого бренда перлита в среднем 10%, в смеси Thermocomplex — 70%, остальное — цемент. То есть другие штукатурные смеси называются перлитовыми условно, поскольку перлит в них не является основным наполнителем, основным всё же остаётся песок. В смеси Thermocomplex песок полностью заменён перлитом. Именно смесь Thermocomplex обладает перечисленными выше свойствами перлита в нужной степени.

Возьмём теплозащиту: чем ниже теплопроводимость, тем выше теплозащита. Теплопроводимость цементно-песчаной штукатурки — 1, гипсовой — 0,29. Теплопроводимость перлитно-цементной плиты — 0,08. Это значит, что вам не нужно тратить деньги на дополнительное утепление при отделке стены, достаточно перлитовой штукатурки Thermocomplex.

В частном доме 130-140 м² стоимость расходов на отопление с применением Thermocomplex упала с 5 тыс. в месяц до 2,8-3,2 тыс. Это реальный кейс клиентов в коттеджном поселке, где компания Thermocomplex поставляла штукатурку для ремонта в домах. Это что касается теплоизоляции.

Теперь о шумоизоляции. Кирпичная стена 45 см с сантиметровым слоем обычной штукатурной смеси даёт шумоизоляцию 55 дБ, цементная стена 20 см — 50 дЦ. Слой перлитовой штукатурки Thermocomplex толщиной 5 см даёт шумоизоляцию 72 дБ.

Штукатурка Thermocomplex позволяет сэкономить на материалах для утепления и шумоизоляции, на стоимости монтажа этих материалов, помогает не потерять время на монтаж, позволит сохранить полезную площадь квартиры, которую съедят материалы для утепления и шумоизоляции. В итоге вы экономите деньги, время, силы, нервы. При этом в штукатурке Thermocomplex не заведутся грызуны, которые вполне могут появиться в традиционных материалах для утепления и отделки стен.

И всё же конечный расчёт выгоды за вами. Инновационные штукатурки Thermocomplex появились на российском рынке лишь в 2021 году, поэтому пока их популярность и известность уступают другим брендам. Теперь дело за временем, оно докажет все выгоды от использования штукатурных смесей Thermocomplex.